Que celui qui n’a jamais salivé devant une pâtisserie (Si, si, ! Il paraît qu’il en existe sur terre !) passe son chemin sans lire cet article, cela ne le concerne en rien !
Voilà, les importuns sont partis ! Il ne reste que ceux qui ont les narines qui frémissent lorsqu’elles rencontrent un souffle sucré dans leur espace vital, ceux dont les battements du cœur s’accélèrent lorsque vient enfin le moment du dessert au cours d’un long repas -trop salé- et qui quittent des yeux les jolies femmes pour enfin pour enfin admirer une œuvre parfaite d’un Dieu sucré, notre Maître à nous, les gourmands, j’ai nommé : le Chef Pâtissier.
Et comble de bonheur, aux Senioriales des Landes, nous avons la chance de posséder cette perle rare et de plus très accessible aux quémandeurs que nous sommes. Il accepte d’ouvrir sa mémoire et de nous faire partager son savoir ! J’ai nommé : Jean, dit Jeannot !
Et depuis, le framboisier, les gênoises, les mousses fruitées, les forêts noires et ses sombres copeaux de chocolat n’ont plus de secrets pour nous. Les croissants aux amandes sont fabriqués dans les cuisines des « pseudo mitrons » tard dans la nuit, les volets clos. Mais si vous promenez votre chien, l’odeur de sucré – toujours cet arôme suave qui nous trahit – prouve que, si pendant les cours certains semblent distraits, il n’en n’est rien et qu’au fond d’eux-mêmes, ils s’imaginent déjà derrière le fourneau, fouettant cette pâte qui bientôt viendra faire basculer le taux de cholestérol au grad dam du toubib familial.
Mais quand on aime…… !!!
Bruno
Photos : Ginette
comme cela a l’air bien appétissant!!!! On pourrait peut-être instaurer un forum de discussion sur le blog afin de s’échanger des recettes ou bien d’autres choses
Ping : PALMARES DU CHALLENGE DES BLOGUEUSES 2008 | Blog Senioriales
Je suis résidente à Villegly ! si j’avais su , j’aurais acheté chez vous !!!!!! est-ce que vous pourriez pas nous le prêter votre patissier ? en tous cas si il veut venir qu’il n’hésite pas !
Bonjour Michele
En cherchant bien je suis sur qu’a Villegly se cache un patissier aussi talentueux et gentil que le notre!
Si vraiment vous n’en trouvez pas alors pas de problème on partagera.
Babeth animatrice de Hinx
je ne suis que collégienne mais la pâtisserie c’est ce que je veux faire et ce que vous faites a l’air super bon.