Il y avait foule parmi les résidents pour aller visiter le musée du chocolat de Bayonne mercredi dernier.
Les visiteurs sont particulièrement attentifs aux explications concernant la récolte des cabosses et des premières manipulations pour obtenir la précieuse poudre de cacao.
Parmi les nombreux pays producteur de cacao j’ai le plaisir de voir Madagascar avec juste 2000 tonnes par
an mais de remarquable qualité
Le cacao arrive enfin à Bayonne pour que les 4 ou 5 chocolateries locales commencent les opérations de transformation.
Voici par exemple une machine qui sert à concher le chocolat avec une magnifique cuve en cuivre et rouleaux en grès massif.
Une vue du grand atelier de fabrication et du stockage
Un petit rocher chocolat noir et praliné ça vous tente!!!!!
A la fin de la visite, le moment le plus attendu, la dégustation à volonté de plusieurs dizaines de variétés.
Dès que Bernard a donné le signal, c’est la ruée sur les chocolats et pendant de longues minutes on n’entend plus que les claquements de dents et les léchages de babines !!!!!!
Pour moi le summum du bon gout, pruneau d’Agen au chocolat noir et la perle des perles pruneau d’Agen à l’armagnac et chocolat noir.
Comme disait mon grand-père » à s’en faire péter la sous-ventrière »
Certains d’entre-nous prennent la pose pour la photo souvenir.
Pour finir comme nous avons tous été bien sages , une petite cérémonie de remise de médailles EN CHOCOLAT.
Jean-Guy Villa N°47