Le temps des châtaignes

Après les olives, les châtaignes ! Décidément les retraités de St Privat travaillent souvent !

Nous voilà d’abord partis pour la récolte. Armés de sacs et de gants, nous avons passé un agréable après-midi sous les châtaigniers.

Le lendemain au club c’était « Affachade » «(dégustation de châtaignes grillées).

Oui, mais l’affachade ça se mérite ! Après la récolte, il a fallu trier et fendre les châtaignes pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson et préparer le feu.

Apparemment ça en valait la peine. Tout le monde s’est régalé de ces fameuses « affachées » accompagnées d’un verre de cidre pour ceux qui le désiraient.

Oui mais voilà, la récolte a été trop grande. . . Pas de gaspillage : le reste servira à faire de la confiture de châtaignes.

Lundi, les plus courageux des résidents sont donc venus au club pour évider celles-ci. À la fin de l’après-midi 5 Kg de chair ont été recueillis.

Les résidents ont assez eu de travail pour la journée, c’est donc le lendemain matin que nous avons terminé de confectionner notre confiture et que nous l’avons mise en pots.

Selon les premiers gourmands à l’avoir goûté le résultat est fort satisfaisant.

Commentez l'article !

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *