Mercredi 20 Octobre : Soirée « Cagouilles » !
Nous sommes 37 ce soir là pour découvrir des spécialités culinaires charentaises, notamment…. des escargots, sous différentes formes !
Mais avant de commencer le repas, pendant l’apéritif, notre animatrice nous a fait une surprise : elle a fait venir au club deux troupes locales de danseurs, la compagnie des « Pas Toi ? », et celle des
« K-Lyptus ». Une douzaine de danseuse, et un seul danseur de l’école « Objectif Danse » …. Une demi-heure de show !! Les seniors ont vraiment apprécié de voir de « nouvelles danses », comme le ragga jam, le lock, le hip hop etc….. Beaucoup de techniques, de rythmes très toniques !! Une superbe vitalité !
Une fois les troupes reparties, Eric, notre traiteur charentais, nous met en appétit avec des toasts de caviar d’escargots, puis des toasts chauds d’Escargotine. Puis viennent ensuite les « Cagouilles à la Charentaise », recette qui a permis à Eric de décrocher la médaille d’or au concours régional des « Cagouilles à la charentaise » !
Et là, moment exceptionnel, notre animatrice a réussi à faire goûter un escargot à Janet, résidente anglaise. Euh, on ne peut pas dire qu’elle ait adoré……..
Nous poursuivons notre repas avec une « jonchée » du marais : fromage frais de vache, roulé dans du jonc, et mariné dans le petit-lait.
On le mange soit avec du sucre, du miel, ou salé. Un goût très prononcé d’amande amère. Les avis sont partagés…. Et nous finissons avec un « petit dessert » : une part de Tourteau fromager, une part de galette charentaise, une part de « Gatopineau », et une petite louche de fromage blanc sucré et mélangé à du cognac !
Autant vous dire que nous n’avions plus très faim….
Aussi, Fabian nous a aidé à digérer en nous passant quelques musiques sur lesquelles nous avons pu danser jusqu’à minuit !