En ce début du mois d’Avril, nous prenons la route en direction du Port Neuf de BEZIERS pour s’offrir une croisière sur le Canal du Midi façon « Grand Siècle ».
Le « Cap de Miol » ou « Tête de Mulet » est une embarcation qui aura 80 ans l’an prochain. Longue de 28 m, 30 tonnes de déplacement, elle accueille jusqu’à 120 passagers et c’est à son bord que nous avons embarqué pour un petit déjeuner avant d’entamer le passage de différentes écluses.
La première d’entre elles – l’Ecluse d’Orb – est la plus haute du Canal du Midi avec ses 6,19 m de hauteur.
Puis, nous avons franchi les 7 écluses consécutives de FONSERANNES qui nous ont laissé un souvenir unique.
– Ne pas oublier de baisser la tête sous peine de se voir décapité en passant sous le pont
Nous nous demandons à quoi sert ce grand bâtiment bleu sur roulettes qui borde le canal ; il s’agit tout simplement de la machinerie nécessaire au fonctionnement des 7 écluses.
Après notre passage dans la pénombre du tunnel de Malpas,
nous arrivons à COLOMBIERS
où une jeune femme monte à bord. Nous comprendrons par la suite qu’il s’agit d’un personnel de bord qui prend son service afin d’assurer le déjeuner. C’est donc en naviguant au fil de l’eau qu’un succulent repas nous a été servi avec au menu :
- • Un cappuccino de moules du Chichoulet servi avec son cake tiède au chorizo
- • La goûteuse rouille de Seiche façon Sétoise accompagnée de son aïolli
- • Une assiette de fromages
- • Un cœur de fondant au chocolat.
La croisière s’est terminée paisiblement sur le Pont pour profiter du soleil
non sans croiser ou doubler d’autres navigations
jusqu’au quai du Port Neuf où nous avons débarqué pour reprendre notre minibus.
Une journée tranquille gorgée d’explications enrichissantes et de souvenirs uniques.