La chèvre et le pruneau !

Delphine, notre animatrice, nous a proposé « une journée visite »; nous devions y retrouver nos amis résidents de Bergerac.

Le soleil s’étant levé de bonne heure, nous sommes partis le cœur joyeux.

Je crois que pour tous, ce fut une journée « découverte », car, au musée du pruneau, à Lafitte, nous avons appris comment, après maintes péripéties, cette « prune d’Ente » devenait un « pruneau moelleux et délicieux ».

 

Après le musée, quelques dégustations et achats !

En route pour le repas dans un petit restaurant au village du Mas d’Agenais; nous devions déjeuner sous la halle aux blés, mais il faisait trop de vent, donc pas possible.

Parallèle à la halle, il y a une très belle collégiale St Vincent que nous avons visitée;

à l’intérieur, sous la nef, il y a un tableau de Rembrandt de 1631, représentant le Christ sur sa croix, les yeux entrouverts, attendant la mort; c’est très émouvant et très rare.

Ensuite, départ pour la visite guidée de la chèvrerie du village et la découverte du métier de chevrier.

Il y a beaucoup de chèvres de races différentes,

ainsi que des petits chevreaux de quelques jours, d’autres plus âgés se débrouillant auprès des mères pour la tétée.

Cette jeune chevrière nous a expliqué comment traire, comment préserver le lait pour les fromages, et aussi comment faire ces fromages…

 

elle nous a fait goûter à ses fabrications; et nous lui en avons achetés !

Elle semblait heureuse de nous expliquer son métier, certainement très dur. Une belle leçon de courage.

Après cela, nous sommes rentrés à Villeréal, la tête pleine de choses agréables à se souvenir.

 

Article : Jacqueline P.

Photos : Delphine

Commentez l'article !

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *