Le tiramisù (de tirami sù en italien, littéralement « tire-moi en haut », qui signifie « remonte-moi » que ce soit moralement ou physiquement) est un dessert italien.
La légende dit que pendant la Renaissance les Vénitiennes faisaient du tiramisu pour en manger avec leurs amants le soir, croyant qu’il leur donnerait plus d’énergie pendant leurs relations sexuelles. Plus prosaïquement, une autre version dit que ce sont les prostituées vénitiennes, travaillant au-dessus des cafés, qui en auraient acheté la nuit pour leur redonner de l’énergie. (Wikipédia)
Les pâtissières, au nombre de 4, ont apporté leurs ingrédients :
3 œufs, 75 g de sucre glace, 250 g de mascarpone, 4 dl de café, 1 paquet de boudoirs, et du cacao non sucré.
C’est avec une extrême concentration et sous l’oeil observateur de Michelle que les pâtissières se lancent dans la confection de leur entremet.
Puis après un petit bavardage autour d’une tasse de café, elles sont reparties mettre au réfrigérateur leur Tiramisu pour le déguster bien frais le soir.
Il parait, d’après leurs commentaires, qu’ils étaient délicieux !
Article : Sandrine et Michelle
Photos : Delphine