Bazens est une petite commune du Lot-et-Garonne de 520 habitants.
Village qui a su préserver son église et une tour du château qui datent du XV ème siècle.
Les italiens ont vécu longtemps dans cette région qui leur rappelait leur pays d’origine.
Le moine Mattéo BANDELLO de cette époque, a donné son nom à une des liqueurs que distille M. GROS Henri.
Ses liqueurs et autres digestifs de poires telles que les Williams rouges ne doivent pas atteindre la pleine maturité. Elles sont cueillies fin août, elles sont placées en chambre froide pendant 15 jours, puis mis en cuve de fermentation après 2 jours à température ambiante. L’étape suivante est le broyage.
La fermentation fait ensuite le reste. Les sucres deviennent alcool comme l’essence de fleurs devient parfum, ceci pendant 15jours ou 30 jours.
Différentes fleurs sont utilisées comme la rose, le géranium et le chèvrefeuille.
La distillation représente la dernière phase et elle se fait en deux temps:
1ère chauffe on obtient « du brouilli » et la deuxième produit un somptueux alcool.
M. Gros parle de son domaine et de son métier avec passion et amour.
Avant de partir nous avons pu déguster toutes ces merveilles…
Les diverses senteurs ont titillé agréablement nos sens tels que l’odorat et goût . Nos papilles ont été à la fête!!!
Le chauffeur n’a pas eu le plaisir de goûter mais celui de humer…
C’était déjà fort agréable!
Texte de Danièle