Au total, plus de trente résidents ont découvert le savoir-faire du torréfacteur vendéen « Les Cafés Albert » lors d’une visite commentée très instructive. En dégustant un petit noir, nous avons appris que plus de 1,1 milliard de tasses de café sont bues dans le monde chaque année ! Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les Français et les Italiens ne sont pas les plus grands consommateurs de café dans le monde. Les Finlandais et tous les pays nordiques sont en pole position dans le classement mondial. Les Français n’arrivent qu’en 17e place. Et vous ? Etes-vous plutôt Robusta ou Arabica ? Un expresso ? What else ?
De la cerise de café au distributeur, toutes les étapes ont été abordées. Le café n’a aujourd’hui plus de secrets pour nous ! Point d’orgue du circuit : notre entrée dans la partie production où le directeur nous a expliqué le fonctionnement du torréfacteur automatique et de son ensacheuse. 200 tonnes de café par an sortent de cette usine. Et nous y avons apporté notre contribution en repartant les mains pleines !