Juste avant Noël, nous avons confectionné des chocolats maison, sur la suggestion de notre animatrice.
Non sans inquiétude au p’tit rendez-vous préalable où nous avons dicuté des recettes, ingrédients, et ustensiles à apporter. La recette des « chocolats de Noël » incluant de la végétaline, trouvée par Sandrine sur internet, nous a fait quelques frayeurs…et a fait crier notre chef Jacques !
Christiane a été faire les courses nécessaires.
Et c’est parti pour un après-midi chocolaté, et salissant !
Nous avons préparé des « chocolats de Noël » (coques de chocolat fourrées de ganache, avec des p’tites surprises au choix: noisette, amandes grillées, orange confite, raisins…), des chocolats aux amandes grillées, et enfin des boules de pâte d’amande enrobées de chocolat noir.
Après plus de 3 h de travail pour 8 personnes, nous sommes toutes reparties avec notre ballotin de 20 chocolats maison, et en avons offerts à Michel (qui avait eu la gentillesse de nous offrir, pour cet atelier, des pastilles de chocolat à fondre d’une chocolaterie de L’Eure) ainsi qu’à Jacques, LE cuisinier de la résidence qui nous avaient donné un ou deux conseils.
Sans oublier d’en garder quelques uns au clubhouse, que nous avons offerts, et qui n’ont pas fait long feu.
On n’était pas peu fier ! D’autant que c’était délicieux, fondant… un régal.