Une distillerie! Quelle belle idée!
Nous avons traversés les époques , partis du XVII siècle pour arriver à nos jours, les alambics ont bien changés mais l’ingéniosité des premiers aura été salutaire.
Les bonnes recettes de « Mamm Gozh », notre grand-mère bretonne qui excellait dans l’art d’élaborer des liqueurs à partir des fruits locaux, sont toujours d’actualité.
22 variétés de pommes pour faire du cidre, 2 mois de fermentation pour obtenir 5% d’alcool. Pour obtenir l’eau de vie , il faudra patienter 1 an!!! C’est à ce moment là que notre groupe n’a plu sourit…nous avons bien cru que nous ne pourrions rien gouter!!
En plus, on nous apprend que la distillation privée est interdite depuis la fin de la 2eme guerre mondiale!
Petite question: combien de litres d’alcool pour 250L de cidre? Réponse à la fin de l’article, mais réfléchissez tout de même un peu 😉
A la fin de la visite, le moment tant attendu: la dégustation! pommeau, eau de vie, liqueur, il y en avait pour tous les gouts. Ils ont même mis à profit les dernières avancées de la recherche biologie marine, en créant un apéritif fait à base d’algue , couleur bleue, très bon!
C’est bien de joindre l’utile à l’agréable! vivement le printemps que l’on puisse visiter la cidrerie!
Réponse: 25L