Je te dirais qui tu es….. Que pouvons-nous trouver d’original et de botanique dans nos assiettes ? C’est avec Anne Richard, ingénieur en agriculture, spécialisée en botanique que nous avons découvert des plantes à notre portée de main et de notre bouche. Au bord de la Charente à côté de la Corderie Royale de Rochefort, nous avons goûté aux différentes saveurs de la végétation environnante. Et pour couronner l’après-midi une dégustation de sirop et confiture de sureau, de pissenlits a éveillé notre sens gustatif !!!! Nous ne porterons plus le même regard sur les plantes lors de nos futures promenades.
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Le groupe attend la guide à la bibliothèque pour la visite botanique.
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Nous en profitons pour visiter l’expositon. Une page d’herbier pour nous mettre dans l’ambiance.
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Des livres botaniques, bien dessinés et agréables à regarder
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La guide est là et nous présente la visite, découverte de plantes et végétation environnante sur les bords de la Charente
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En arrière plan la Corderie Royale et le début de la visite avec un repérage des arbres.
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Et voici le tilleul pas encore en fleurs, qui donnera de bonnes tisanes calmantes, une fois la fleur récoltée et séchée.
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Un érable d’amérique du Nord, splendide par sa taille et son allure.
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Un peu de céleri sauvage pour agrémenter les soupes.
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De la moutarde sauvage dont les graines donneront le fameux condiment.
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De l’achillée millefeuilles pour aromatiser les plats.
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Pour un goût de poivre, dégustez les graines des fleurs de ce plantin.
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En route pour la terrasse du restaurant où nous dégusterons quelques produits issus des plantes.
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Nous allons d’un bon pas.
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Le restaurant où nous sommes attendus.
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A table pour la dégustation de sirop et confiture de sureau et de pissenlits.
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