Ici, pas de TGV. Le train que nous allons prendre est classé monument historique (1903). Il nous emmène 4km plus loin, mais…130 ans en arrière…
…dans un confort tout relatif!
Au moulin, on fabrique la farine (seigle et blé)…
…que le boulanger utilise pour confectionner de délicieux pains et « pastis landais », cuits dans le four d’époque bien sûr!
Le berger et son chien cherchent leurs moutons…
…ouf les voilà! 😉
On finit la matinée par quelques jeux anciens…
…puis on refait surface au 21ème siècle, le temps d’un délicieux repas à la Table de Marquèze : apéritif local (le perpit, à base de jus de pommes bio, blanche d’Armagnac, et miel d’acacia), cuisine traditionnelle landaise, avec aillade de porc et pastis landais…huuummm….quel régal…
….vient ensuite le régal des yeux, avec les dentelières en action!
En action aussi, le herseur avec ses 2 bœufs de plus d’une tonne chacun!
Et pour finir ce singulier voyage, nous repartons avec quelques conseils sur l’utilisation de plantes médicinales et aromatiques…
On ne peut que vous encourager à faire à votre tour cette escapade à l’airial de Marquèze! Bien plus qu’un écomusée : un témoignage de la vie landaise du 19ème siècle, avec ses bâtiments et ses personnages en costumes d’époque…
ces moutons la ont bien de la chance d’avoir une bergère comme toi excellent blog
Ces moutons la ont bien de la chance d l
En entier :ces moutons la ont bien de la chance d’avoir une bergere comme toi
comme tu le dis, pourquoi n’y a t-il pas plus de moutons;;
jeu qui est KIKI la cocote…????………on se cache, le chien de berger va te denicher!!!!!!!!!!!!!!!