Encore une jolie soirée passée autour de la découverte des vins. Cette fois-ci, c’était les vins de Loire, en clin d’œil à nos dernières rencontres amicales à Loches, en version ‘veillée’, après le dîner. Nous avons donc dégusté les vins accompagnés de délicieux petits fours qu’avaient préparés Jacques.
– 1°. Frédéric, notre œnologue amateur, nous a fait une pirouette dès le 1er vin dégusté à l’aveugle ! Robe et nez nous orientaient faussement vers un moelleux. C’était en fait un chenin blanc. « Les vins produits en Auvergne sont classés Vallée de Loire, qui descend jusque près de la vallée du Rhône. Mais contrairement aux rouges, on ne peut pas dire que plus on descend plus c’est chargé en fruits, non. » On sentait les fruits blancs, et quelque chose de minéral. Sa consistance de vin sec et sa rondeur en même temps sont paradoxaux et très intéressants.
> Domaine de Montgilet 2012 (restera très bien pendant 5 ans). 100 % bio. 10 à 12 ° C idéalement (la fraîcheur l’endormirait). Appellation Anjou contrôlée, entrée de gamme; 10 à 12 €. Idéal en association avec des poissons en sauce, ou encore une poularde ou un poulet de Bresse.
…… Le conseil de Fred: il est intéressant de revenir vers le vin dégusté, 20 mn après, pour voir son évolution une fois aéré ……
– 2°. Indice: les AOC Vallée du Rhône ont ce cépage… vous trouvez ?
Du viognier ! Le 2e vin dégusté était 100 % de cépage Viognier. Notes d’agrumes, un peu nerveux… « Un vin reconnu original et classé dans plusieurs guides d’oenologie. Du Viognier en Vallée de Loire, c’est ambitieux » salue Fred. Cette jolie découverte était un > Sérol 2014, qui se conserve bien 2 à 3 ans. Idéal en apéritif, avec du poisson, et en association très sympathique avec du fromage de chèvre, conseille Frédéric. Tarif: 18 €
– 3° Une appellation encore peu connue… Alors ?
Réponse plus bas…Découvrons-le ensemble petit à petit : sa robe est ocre, un peu épaisse (larmes sur les parois du verre); au nez on s’attend à du moelleux.
Cépage chenin, on retrouve odeur et goût d’agrumes confits…
Un vin qu’on aurait envie de dire semi-liquoreux, et dont la robe jaune était teintée d’une touche de vert.
Repère: s’il était vraiment vieux, sa robe serait beaucoup plus foncée.
Un 100 % Chenin qui restera qualitativement très bien jusqu’en 2025.
Toujours pas trouvé ?…
> c’était un Côteaux de l’Aubance, du Domaine de Montgilet à nouveau. de 2012, Tarif: 11 €. En apéritif, ou pour accompagner foie gras ou desserts.
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Ce vin nous donna l’occasion de discuter des Coteaux du Layon, Sauternes, et du Monbazillac, qui fut longtemps vu comme le vin liquoreux du pauvre alors que certains sont très bons. Frédéric en est arrivé aux vendanges tardives. Un filon de Fred: « Le Muscadet vendanges tardives est très intéressant et original. Beaucoup de vignerons se mettent aux vendanges tardives, et cela donne de très belles surprises ! »
_ _ _ Entre temps, petite pause dégustation d’un vin très généreusement offert par Jean-Jacques, un Montlouis 1976, rien qu’ça ! … malheureusement plutôt passé, mais il fallait tester. « Nous ne sommes pas habitués à boire de très vieux vins, c’est particulier », rassurait Fred. En tout cas, un grand merci Jean-Jacques !
Le 4° vin était très équilibré en bouche, avec des arômes de vanille et de poire; très agréable à boire, non liquoreux. C’était le petit piège de la soirée… ;-p. Un Gewurztraminer, à la surprise générale, car moins fruité que les classiques Gewurztraminer, vendanges tardives, ou Grains nobles.
Info: « en entre-deux, on a aussi les « Grands crus », qui ne veulent pas dire hors de prix… Les alsaciens les connaissent bien, nous moins, on en trouve peu. »
Un vin bio, d’un producteur qui privilégie la culture raisonnée et la qualité à la quantité. Fred a rencontré ce producteur au dernier salon du vin d’Honfleur.
> Odere Hund – Domaine de Bechtold (à Dahlenheim), 2011. Une très belle découverte à seulement 8,80 €.
Autre conseil généraliste : pas besoin d’une cave à tout prix pour garder ses vins; l’essentiel est de les stocker dans un lieu humide, non lumineux (au pire, on les recouvre d’un cache tout simplement), et d’éviter les changements de température.
A la prochaine, et bonne dégustation de nos sélections … avec mode et ration ! 😉 …