En 1955, le village de Plomelin comptait encore sept distillateurs ambulants possédant un ou plusieurs alambics. Ces bouilleurs se déplaçaient de commune en commune avec leur matériel, s’arrêtant près d’un point d’eau pour distiller le cidre. À cette époque, Plomelin se targuait d’être la “capitale du lambig” en Bretagne.
En 1986, Guy, aidé de son épouse, plante des vergers et construit à Pont Menhir sa propre distillerie destinée à la production d’une boisson inédite en Bretagne : le Pommeau des Menhirs, qui deviendra le premier Pommeau de Bretagne A.O.C.
C’est ainsi que septembre 2002 voit la naissance du seul whisky de blé noir au monde : Eddu Silver, pur blé noir.
Depuis, l’entreprise s’est développée et garde toujours sa dimension familiale.
Aujourd’hui, les trois fils Le Lay sont les nouveaux dirigeants de l’entreprise.
Nous ne sommes pas partis sans gouter ces délicieux breuvages qui nous ont déjà un peu enivrés lors de la visite 🙂
Tchin Tchin ou yec’hed mat (prononcer « iere mat ») en breton.