En octobre, ramasser les olives, c’est bien gentil et amusant.
Mais après ?
Qu’en faire ?
Alors, le jeudi 23 novembre dernier, quelques résidents volontaires de Montélimar Village se sont réunis avec leur animatrice Myriam , au Club-House pour décider de leur sort : 4 à 5 kg d’olives à transformer.
Il y en a eu bien plus au ramassage mais certaines ont fait le bonheur de quelques séniors, individuellement. Pourquoi pas.
Pour celles qui restent, alors au travail.
D’abord elles ont été toutes lavées.
Puis des olives entières se sont trouvées mises en bocaux dans les conditions nécessaires pour être conservées.
Les autres ont été dénoyautées.
Ensuite, mélangées avec huile d’olives, gousses d’ail, câpres et filets d’anchois, elles sont passées au mixer.
Résultat : de la tapenade avant une mise en bocaux et pose au frigidaire.
Tout ça est gardé bien précieusement pour finir sur les tables du repas de Noël de notre Résidence où elles régaleront tout le monde, on l’espère.
Bonne idée, non ?
Photos et texte : Josette VITON