Ce mardi 26 juin s’annonce sous le signe de l’authenticité des troglodytes en Val de Loire
Nous nous rendons à proximité d’Azay le rideau, au milieu d’un cadre naturel exceptionnel de 2 hectares où des fermes troglodytiques ont revu le jour. La vie des paysans sous François 1er et leurs participations aux constructions des châteaux de la Loire nous sont racontés par notre guide Amélie. Une vie de durs labeurs sans confort, avec une mortalité importante, l’envers du décor des somptueux châteaux.
Nous déjeunons sur place avec un repas traditionnel campagnard composé de Fouées Tourangelles et leurs rillettes d’oie, beurre d’escargot, beurre de sardines, chevrotinette et salade verte, une tarte aux pommes et son caramel fleur de sel. Ces fouées sont cuites dans le four à pain au feu de bois. Un repas goûteux préparé par Amélie et son mari.
Pour digérer ces fouées, rien de tel qu’une visite de Chédigny, village de roses..
Retour à la Saulaie, pour une baignade rafraîchissante.
La soirée se termine par des danses folkloriques de la région avec notre participation pour quelques pas de danses.
Bonne nuit et à demain pour une journée excursion….