Pas de service à l’assiette pour ce repas ! Le caquelon au milieu de la table pour un plat familial typique : le baeckeofe
Allez, puisqu’on adore le partage, on vous donne la recette.
Placez 250g d’épaule de veau et 500g d’épaule d’agneau dans un récipient. Ajoutez 1 brin de thym et une feuille de laurier. Couvrez de vin blanc sec. Faîtes de même avec 1 kilo d’échine de porc et 1 kilo de paleron de boeuf. Couvrez d’un film les 3 récipients et placez les au frais. Laissez reposer 12 à 24 heures.
Le lendemain, préchauffez le four à 200° chaleur tournante.
Émincez 300g d’oignons et 2 blancs de poireaux, coupez 4 carottes et 2 kg de pommes de terre à chair ferme en rondelles fines.
Dans la terrine beurrée, disposez successivement : 1 couche d’oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau. Salez et poivrez à chaque couche. Placez une feuille de papier aluminium puis déposez le couvercle. Placez au four et laissez cuire 3h
Servez le tout arrosé d’un bon Riesling !