C’est une institution à Marseille ! Le restaurant s’appelle l’ESPLAÏ.
L’esplaï, en marseillais, désigne le bon endroit pour pêcher. Sa situation aux Goudes, quartier pittoresque des Calanques, près de son petit port toujours en activité, lui confère beaucoup d’attrait, et la vue est magnifique ! Et que dire des patrons, Didier et Rouk et du barman Mouncho ? Ils sont plus authentiques que les héros de Pagnol !
Ils nous ont tout expliqué sur les poissons de la bouillabaisse, la rascasse, le congre, le rouget grondin, la galinette, ils nous ont régalés avec les saveurs du grand large et les épices.
Puis nous nous sommes promenés à Callelongue (lieu de tournage de nombreux films avec Delon, Bébel et Depardieu), qui est le bout de Marseille et le départ de randonnées dans les Calanques.
Ce fut une sortie où tous nos sens ont été comblés, et qui s’est achevée avec la dégustation d’un chichi frégi à l’Estaque. Tout Marseille sous nos yeux, nos oreilles, notre bouche, des Goudes à l’Estaque.