Mardi 19 juin, nous voici en visite chez un potier, châtelain, historien, restaurateur de ruines… qui nous présente son château
restauré de ses mains pendant les 30 dernières années.
Nous entrons par le cluzeau, où, dès le Moyen-âge, les habitants du domaine venaient se réfugier, ainsi que les châtelains assiègés.
Nous sommes accueillis au salon, si impressionnés que personne pense à prendre de photo du groupe !
Même phénomène à la cuisine où nous mesurons l’ampleur du travail effectué, imaginons la cuisinière auprès du feu et… évaluons le poids des ustensils : « elles avaient du muscle !)
Après l’histoire de la famille, notre hôte prend sa casquette (virtuelle) de potier et nous montre le bac de décantation pour affiner l’argile avant le travail
encore utilisé aujourd’hui et la meule à plomb pour les couleurs
à actionner à la main, bien-sûr. A 2, c’est mieux !
Enfin, notre guide passionné et passionnant s’installe au tour, donne quelques coups de pied pour le lancer et confectionne en 2 minutes, un pot à lait parfait !
Photos de Christiane (merci), texte de Sylvette