Ce matin, nous nous sommes rassemblés nombreux pour aller visiter la ferme « Eau Médoc » à Saint-Vivien.
Nous avons été accueillis par Bertrand IUNG, propriétaire et éleveur de gambas et de crustacés.
Nous l’avons suivi sur la digue entre ses bassins. Il nous a donné l’origine de la création de son exploitation : 17 ha sur les anciens polders.
Puis nous a expliqué les différentes étapes de l’élevage de gambas. Ses techniques sont basées sur l’écosystème et le mouvement des marées dans l’Estuaire.
Les crevettes d’espèces japonaises se nourrissent de phytoplancton apporté par l’eau de l’Estuaire.
L’élevage est composé de 2 gambas au mètre carré. Après plusieurs mues, elles sont pêchées de nuits car la journée elles sont enfouies dans la vase nourricière.
Pour finir cette visite instructive et intéressante, nous avons pu déguster certains de ses produits : petites crevettes grises et blanches, bulots, bigorneaux, étrilles et grosses crevettes, le tout accompagné d’un verre de vin blanc.
C’était un vrai régale !!
Article : Sandrine
Photos : Sandrine