Ce matin, nous avons été visiter la nougaterie de Vogüé: « Le Genêt d’Or ».
L’artisan nous a présenté sa méthode artisanale de fabrication d’un nougat ardéchois, à base de châtaigne.
Il a préparé au préalable son mélange qui était en train de chauffer dans un chaudron à plus de 100°C à notre arrivée. Il a ensuite ajouté du sucre, du glucose, puis du blanc d’œuf battu en neige. Venaient ensuite les 20% d’amende minimum et un petit gobelet d’extrait de vanille.
Il a transvasé le mélange sur un cadre tapissé d’une feuille « d’hostie » (pain azyme) et de farine de fécule de pommes de terre.
Il a aplati l’ensemble avec un rouleau puis l’a laissé sécher toute la nuit.
Les plaques de la veille ont été découpées en petits cubes, puis conditionnés en papillotes à l’aide d’une machine datant de 1956.
La visite s’est terminée par une dégustation et l’achat de nougats de différents parfums.
Aucun dentier n’est tombé…
Bonjour,
Je viens vous souhaiter à toutes et à tous une bonne année et une excellente santé.
Amitié,
Le Nougatier de Vogüé
Cédric