L’automne… les feuilles orangées… les bois… et les champignons ! Mais non Madame Chantal Goya… les champignoux, ils ne sont pas partout… 😉 …
Vous m’direz, il faut déjà savoir où et quand les chercher. Ni une ni deux (trois alors ? !) Sandrine a joint le garde forestier du Bois du Breuil, situé sur notre commune, et a eu quelques infos. Nous sommes donc parties à plusieurs _ entre femmes… 😉 _ à seulement deux km de la résidence, caoutchoutement chaussées, et paniers au bras (avec séparations dans les paniers, attention… pour ne pas mélanger les champignons qui seraient douteux avec les comestibles).
Une sortie qui fut plus une jolie balade et l’occasion de promener nos amis à quatre pattes Chipie, Cérone, Golden, que de revenir des paniers remplis à ras bords…
Quoique… Sandrine avait récolté pas mal de champignons, mais plus pour la découverte qu’autre chose. Sur la totalité, seuls trois petits bolets étaient comestibles et pas trop entamés. Mais ce fut l’occasion de (re)découvrir les vesses de loups, les reconnaissables bolets et autres espèces, elles non comestibles.
Petite anecdote:
On a ramassé des polypores du bouleau, accrochés à l’écorce de troncs morts; Monique se doutait bien qu’ils n’avaient rien d’intéressant à apporter en cuisine: petite, elle voyait son papa les sculpter et en faire des porte-clefs ; en les faisant sécher, ils deviennent en effet durs comme du bois.
La blagounette…
Ah si ! au fait… on a bien trouvé des champignons de Paris sur le bord d’un chemin boisé. Même qu’ils étaient déjà emballés… Encore une blague de notre animatrice, qui avait discrètement déposé une boite de champignons sous cellophane, qu’elle avait achetée au supermarché 🙂 Rooohhh… c’est bien elle…
En fin de balade, Micheline et Sandrine se sont rendues chez le pharmacien de la République, où l’associé de Me Maillard, Frédéric Legendre, passionné de champignons, nous a accueillies avec plaisir pour un atelier champignons en tout petit comité…et…et bien sûr pour trier le bon du mauvais… On a peut-être évité une intoxication avec des petits champignons violets qu’il nous a déconseillés (il n’en cueille personnellement jamais des violets, par précaution). C’était un moment privilégié, merci encore à lui !