C’est toujours dans la joie et la bonne humeur que nous avons eu le plaisir de participer à notre atelier pâtisserie pour la réalisation d’un gâteau (sans lactose) au vin blanc, qui a été apprécié de toutes !
La recette :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 4 oeufs
– 300 g de sucre
– 300 g de farine
– 1 verre de vin blanc (15 cl)
– 1 verre d’huile (15 cl)
– 1 sachet de levure chimique
– Quelques gouttes de vanille
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les gouttes de vanille, le verre d’huile, le vin blanc, la farine (préalablement mélangée avec la levure) et enfin, incorporer délicatement les blancs d’oeufs montés en neige très ferme.
Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation.
Mettre au four en surveillant la cuisson. Le gâteau va monter et dorer.
Remarques :
Pour faire un peu moins sucré, on peut mettre uniquement 250 g de sucre. On peut également remplacer les gouttes de vanille par des zestes de citron, d’orange…
Je copie ta recette Delphine pour la tester 😉
Anne, petit « conseil » : tu mélanges tout directement, pas obligé de monter les blancs en neige 😉
Une autre variante 😉