Quelle belle journée, nous avons eu pour cette sortie à Bouzigues, autour de l’étang de Thau, merci aux animatrices de Montagnac et Bassan (Justine) pour leur compagnie et leur organisation.
Quel programme mes amis!! :
-Visite d’ un mas conchylicole (culture de coquillage, ici huîtres et moules)
-Visite du musée de l’étang de Thau, très instructif!
-Déjeuner dans un restau typique.
-Visite en bateau des parcs et de l’étang.
-
-
Particulièrement contente d’avoir eu dans dans mon groupe ce jour là: les Nebilon, les Ambroise et les Meyer que je vois « à dose homéopathique » dixit JC 😉
-
-
-
-
Conchyliculteur: éleveur de coquillages (ostréiculture pour les huîtres et mytiliculture pour les moules)
-
-
au fil des années; les differentes techniques d’ accroche des huitres (filet/bois de paletuvier et pour finir scellement avec beton sur une corde de support
-
-
technique ancienne: scellement des huitre sur un support support en beton armée (abandonné car TROP lourd!)
-
-
anatomie d’une moule
-
-
Restau de plats typiques: rouille de sèche/ huîtres
-
-
les dernière étapes de croissance de l’huître, à droite elles dernier stockage dans des ballots avant d’ être épurées en bassin puis proposées à la vente.
-
-
dans ces filet pyramidaux: la pouponnière des huîtres
-
-
bébé huître (provenance Espagne)
-
-
les différentes étapes de croissance de l’ huître
-
-
que de belles vues sur l’étang de Thau: panoramique sur Balaruc-les-Bains, Bouzigues, Mèze, Marseillan, Sète mais aussi la résurgence d’eau de la sources de BAlaruc, le centre thermal, les differents concessions qui peuvent aller du simple au double en terme de prix.
Quelques articles sur le même thème