Le 9 novembre, vers 11h15, quelques résidents de Montélimar Village partent avec leur animatrice Myriam pour Marsanne.
Là un très bon déjeuner les attend au restaurant « Les Aubergistes ».
La journée commence bien.
Puis ils rejoignent Cléon d’Andran pour y découvrir, après un moment d’hésitation, la biscuiterie artisanale CROC DELI DRÔME.
Son directeur leur fait visiter avec gentillesse cette usine aux fabrications multiples en produits sucrés et salés.
L’essentiel de la production est la pogne sous toutes ses aspects.
Son nom est dû à la façon de faire d’il y a longtemps : on ne pesait pas les ingrédients, on les mesurait « à la poignée »,
Faite de beurre, de sucre, de farine, d’œufs, cette pâte levée se décline en plusieurs versions : nature, au chocolat, aux fruits confits, aux pralines.
C’est la « brioche » de la région.
Nos résidents assistent derrière une vitre à son façonnage et s’étonnent de la rapidité de faire du pâtissier qui œuvre devant eux : il a un sacré tour de mains
Dans le magasin-atelier, ils voient s’effectuer la cuisson de la pogne, les fours sont toujours chauds.
Dans une seconde partie de l’atelier destiné aux autres produits, sablés sucrés pour accompagner un café ou un thé par exemple ou biscuits salés à déguster à l’apéritif, le tri et l’ensachage se fait devant leurs yeux.
Pour bien apprécier le produit, une dégustation de pogne ravit nos seniors
qui, tout naturellement après et au grès de leurs envies, achètent pognes et autres pour leur consommation personnelle ou pour leurs familles et connaissances.
Riche en découvertes, la journée s’achève dans la bonne humeur une fois encore avec le retour à la Résidence.
Texte et photos : Josette VITON