Jeudi 26 avril 2018.
Les inscrits pour la journée découverte proposée par Myriam, notre animatrice, sont là.
Le minibus des Senioriales de Montélimar Village prend en milieu de matinée la direction de Dieulefit.
Au programme la Maison Cavet, une société qui prend soin des fromages de chèvre, les Picodons.
Pour la visite, nos séniors vont se transformer un peu ; ils enfilent le «costume» nécessaire pour préserver la propreté des lieux : une charlotte et des chaussons. Femmes et hommes sont «à la même enseigne» ; ici la parité est de mise.
Les fromages de chèvre arrivent de chez les producteurs de la région par camions frigorifiques de ramassage de chez Cavet.
La Maison Cavet est un affineur.
Dans les frigos, on trouve plusieurs stades de fermentation.
1- Les fromages frais d’abord encore riches en eau, bien blancs et épais.
2 – Ceux qui ont en plus de trois semaines perdent de leur eau et se «ratatinent» un peu.
3 – Ceux encore qui deviennent «gris-bleu» du fait d’une fermentation plus poussée.
4 – Un peu plus loin on trouve aussi des bûches de chèvre, plus rares.
Conditionnés selon leur destination, les picodons partent aux quatre coins du département, voire plus loin.
Roger, qui nous a accompagné pendant toute la visite, nous a non seulement expliqué tout les processus de fermentation mais il l’a ponctuée de questions-piège et d’anecdotes plus ou moins croustillantes.
Une dégustation des différents picodons termine la visite, agrémentée d’un vin blanc local bien frais. Même ceux qui n’aiment pas le fromage de chèvre le trouve là bien agréable.
De quoi nous mettre en appétit et de rejoidre le restaurant à Dieulefit avant la suite de la journée.
A suivre……..
Photos et texte: Josette VITON