Aujourd’hui Mardi, grande effervescence, nous attendons les résidents de Saint Gilles pour une journée sous le signe de la châtaigne.
Après avoir partagé le repas, préparé par chacun, sous un soleil de plomb, nous voilà partis à la conquête des bois de Saint Jean du Pin.
Chacun, muni de son accessoire (panier, sac, bâton, gants), nous nous enfonçons dans la forêt de châtaigniers. Mais les fruits se font rares et nous devons nous engager plus loin dans les chemins pour remplir les paniers
Après cet après midi de cueillette, la soif nous envahit. Nous repartons et nous arrêtons au seul et unique bar du village. Etape non prévue mais fort bien accueillie par tous
Après s’être réhydratés, le moment est venu de nous séparer, avec la promesse de se retrouver prochainement pour repartager un aussi agréable moment.
Deux jours plus tard, notre cueillette nous a donné bien du travail. En effet, celle-ci était destinée à la confection de confiture. Et, que d’étapes pour y arriver : les fendre, les faire bouillir, les couper et retirer la chair, la mouliner (avec l’aide inopinée de deux hommes l’instant d’une photo), la mélanger au sirop et enfin mise en pots.
Ouf, il ne reste plus qu’à les déguster ! Mais non, nous allons le vendre au marché de Noël du village au profit d’une association.
Brigitte