Lundi 4 Février, l’atelier cuisine est aux couleurs de la Méditerranée avec un menu Grec préparé par le Chef Irène pourtant d’origine Alsacienne.
Apéritif : feuilles de vigne, Sudiuk (saucisson d’ âne et bœuf), Houmos (pois chiches) accompagné de Ouzo (pastis grec)
Entrée : Tzatziki (concombre à la crème)
plat : Moussaka
Fromage : chèvre et Féta
Dessert : Gâteau et Loukoum
Pour digérer ce repas fantastique nous avons fini l’après midi par une toile : Green Book : c’est l’histoire d’un musicien noir (de concert) dans les années 60 qui part en tournée dans le Sud Profond de l’Amérique avec un chauffeur blanc d’origine Italienne (Tony la tchatche), videur de boîte de nuit, spécialiste du coup de boule.Tous deux vont se heurter à la ségrégation raciale encore active à cette époque.
je vous le recommande !!!* : il a obtenu l’Oscar du meilleur film
Recette
Atelier cuisine Grec
Moussaka (Irène Nussbaum)
Ingrédients
- aubergines (de quoi faire 2 couches)
- patates (de quoi faire 1 couche)
- viande hachée de bœuf: 1,5kg pour un grand plat
- coulis de tomates : ½ l
- lait : environ 1l pour faire la béchamel
- gruyère, 1 oignon
- 1 œuf
- Épices : sel, poivre, curry
Préparation
- Couper les aubergines en tranches, les blanchir 3 à 4 minutes dans de l’eau bouillante (pour éviter qu’elles ne prennent trop d’huile.
- Les égoutter et les frire avec de l’huile d’olive dans une poêle
- Mettre une couche d’aubergines puis une couche de patates et encore une couche d’aubergines dans le plat.(saler un peu)
- Faire revenir 1 oignon dans de l’huile d’olive, ajouter la viande hachée et les épices(possibilité de rajouter du basilic et du persil)
- Lorsque la viande est cuite , ajouter le coulis de tomates, laisser mijoter un peu et verser le tout dans le plat.
- Faire une béchamel, ajouter de la noix de muscade, le gruyère puis l’œuf en dehors du feu
- Verser sur la viande et mettre au four 200 degrés jusqu’à une belle coloration.
Tzatziki
Ingrédients
- 4 yaourts à la grecque
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 peu de curry
- Poivre, sel
- Ail, menthe
- 1 ou 2 concombres
Préparation
- Râper le concombre, bien le saler
- Laisser égoutter
- Le presser à la main pour enlever un maximum d’eau
- Ajouter aux yaourts
- Ajouter ail haché, menthe, curry, poivre et huile d’olive
Houmos
Ingrédients
- 1 boite de pois chiches
- 1 cuillère à soupe de crème de sésame
- 1 jus de citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre et cumin (3 cuillères à soupe)
Préparation
- Mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte onctueuse en rajoutant de l’huile d’olive régulièrement