C’est le jeudi 21 février 2019, à l’heure du déjeuner.
Avant que l’hiver ne se termine, une bonne trentaine de résidents de Montélimar Village a choisi de partager ce plat chaud venu de l’est de la France.
Et comme c’est la période des vacances scolaires d’hiver,quelque séniors sont venus accompagnés de leurs petit-enfants.
C’est agréable et ça réduit la moyenne d’âge: il faut bien être réaliste!
Plat typiquement alsacien, la choucroute préparée par le même traiteur que celui du repas de Noël (excellent d’ailleurs) attend au chaud que tout le monde s’installe.
La bière bien fraîche en fût avec tireuse remplit les verres avec un peu de mousse. Quelques-uns l’aiment mieux sans, mais il n’y a pas de professionnel ici, seulement des volontaires.
Les assiettes ne restent pas longtemps vides.
Saucisses de Francfort, de Strasbourg ou fumées de Montbéliard, tranches de filet de porc, lard fumé et grillé, pommes de terre vapeur et bien sûr chou cuit dans son jus: chacun a un peu de tout ça dans son assiette.
La moutarde est sur les tables et vient en complément pour celui qui aime la choucroute un peu plus relevée.
Du vin blanc voisine avec la bière pour ceux qui préfèrent.
Mais il y en a beaucoup qui optent pour les deux; ce n’est pas interdit.
Le fromage (et vin rouge oblige) précède la salade de fruits frais qui est fort appréciée.
Le café finit ce repas.
Et pour clore ce moment festif, quelques uns discutent, d’autres vont jouer à la pétanque, d’autres encore jouent aux cartes.
En tous cas, personne ne semble plus avoir faim.
Il est vrai que les estomacs sont bien pleins, pleins de bonnes choses bien sûr!
Photos et texte : Josette VITON