Ce matin, munies de nos paniers, nous allons aux fraises… à Rochefort où Olivier cultive les fraises hors sol.
Il nous accueille et nous explique sa production de fraises, framboises. Les pieds des fruits sont dans des sacs plastiques, ce que l’on appelle hors sol puisque les racines ne sont pas dans la terre d’un terrain. Les sacs sont déposés dans des bacs à hauteur d’hommes pour faciliter la récolte. Les plants sont donc sous serre et avec les grosses chaleurs de cet été, il faut tendre des toiles pour protéger les fraises ce qui change l’ensoleillement naturel et modifie le sucre des fruits, la culture des fraises n’est pas si simple.
Dans cette grande serre, des framboises, quelques pieds de groseille, des haricots verts, des petits navets sont aussi en culture. A l’extérieur, l’eau récupérée des serres arrose un grand jardin où des courgettes abondent.
Nous faisons notre marché de légumes et fruits frais.
C’est la première année de production pour Olivier et nous lui souhaitons de réussir son projet qui consiste à se spécialiser dans la culture des fraises.