REPAS CAJUN (LOUISIANE) 3 JUIN 2019.
Le terme « cajun » est une corruption du mot « acadien ». Les
Acadiens étaient des Français vivant au Canada (en Nouvelle-
Ecosse, au Nord-est du Québec). En 1755, 10.000 Acadiens furent
déportés pour avoir refusé de prêter allégeance à la couronne
d’Angleterre. Ce fut « le Grand Dérangement ». Certains furent
débarqués dans quelques états américains, mais ceux qui parvinrent
au sud de la Louisiane y virent une terre d’accueil pour
recommencer une nouvelle vie. Originaires de Bretagne, de
Normandie, de Picardie, du Poitou, les Acadiens, pêcheurs et
fermiers, devenus les « Cajuns » en Louisiane apprirent à composer
avec les ingrédients locaux en gardant la maîtrise d’une base
culinaire française, mâtinée d’espagnole.
Entrée : coquilles St jacques
Plat principal : le Jambalaya (poulet, gambas, saucisses, riz et
beaucoup d’épices).
Dessert : Ployes (crêpes fourrées au sirop d’érable)