Grand soleil ce matin, direction l’ile d’Oléron, le site ostréicole de Fort Royer, une pause hors du temps pour découvrir Oléron, ses métiers traditionnels, ses patrimoines ancestraux et les saveurs authentiques des chers mollusques nacrés.
Le site de Fort-Royer est un village centenaire, composé de cabanes ostréicoles en bois disséminées au milieu des claires et des chenaux. Ce domaine authentique se visite en suivant un guide qui fait découvrir l’ostréiculture, des traditions au métier d’aujourd’hui, de l’élevage dans les parcs à huîtres, à l’affinage dans les claires jusqu’au travail dans les cabanes. Nous le visitons librement aujourd’hui.
Nous en profitons pour acheter quelques huîtres que nous dégusterons lors du déjeuner pique-nique dans la forêt des Saumonards à côté de Boyard-ville.
Promenade digestive, les pieds dans l’océan au bord de la plage, tout près du Fort Boyard.
Nous continuons notre fin d’après-midi au port de la Côtinière.
Quels paysages et « maisons » typiques de cet île ostréicole.
Le petit bain de pieds des quelques Naïades, avant la dégustation d’huîtres est lui aussi remarquable (le summum étant atteint par Evelyne devant le Fort Boyard!)